基础教育办学管理部 “主题读书”线上分享活动(第三期)
    发布日期:2024-07-04 15:02:23    点击率:次   来源:本站

书香飘万里,阅读正当时。2024年7月3日晚,基础教育办学管理部主办了一场线上读书分享会,吸引了海南师范大学附属(合作)学校、长滨小学等近200位教师热情参与。

基础教育办学管理部 “主题读书”线上分享活动(第三期)

本期由海口市秀英区长滨小学校长王先云教授根据张爱军编著的《备课专业化:学教评一致性教学设计的理念与操作》一书做了题为“备课走向专业化”的主题读书分享。王校长从教师为什么要读书、教师怎么读书和如何做到学用结合三个方面,强调读书是教师专业发展的必备途径。运用检视阅读五要点,带领大家走进了本期分享的书目。

基础教育办学管理部 “主题读书”线上分享活动(第三期)

分享会深入剖析了备课的价值、传统备课存在的问题、学教评一致性教学设计的基本理念等七个专题,以及课标分解、学情分析、教材分析等六个专业技术方面。王校长结合实际教学情况,为大家展现了一幅备课专业化的美好画卷,让参与的教师们收获满满。

此外,海师附小、新海学校、定安平和思源实验学校和三亚附校的六位老师也根据自己的教学实际,分享了阅读这本书的心得体会。

教师专业阅读的本质是“用”,要用书中的思想、观点、策略、方法去解决教育教学中的真实问题,去改善课堂文化,提高教师的教育教学水平。“学以致用”是教师专业阅读的真谛。

此次分享会在教师们中产生了热烈反响,大家在交流中产生共鸣,为今后的教学备课指明了方向,激发了动力。