海南师范大学附属三亚学校小学数学教师 教学能力培训第七期
    发布日期:2024-06-06 17:20:58    点击率:次   来源:本站

2024年6月5日,由海南师范大学基础教育集团和海南师范大学初等教育学院共同组织的“2024年海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区小学数学教师教学能力提升培训”在三亚市吉阳区大茅校区如期举行,本次培训共有15名老师到场参与。孟秀华老师受海南师范大学邀请,担任此次培训的主讲人,培训的主题《大单元整体教学》。

首先,孟秀华老师就四年级进行了大单元整体教学的授课展示,在“分数的意义”这一大单元中,通过数的起源到整数计数单位的形成,再到分数的计数单位等这一线索,将本节课所联系的前后知识进行迁移,学生可以在系统学习中形成对分数的全面理解。然后,孟老师介绍了小学数学大单元整体教学的理论基础,详细讲解了其核心理念和基本原则。她指出:大单元教学不仅关注知识的传授,更注重培养学生的综合素质和关键能力。通过将零散的知识点进行有机整合,能够有效提高学生的学习效率和学习兴趣。

在互动环节,参会教师积极提问,分享各自的教学经验和困惑。孟秀华老师耐心解答了大家的问题,并提供了很多实用的建议。她强调,大单元教学需要教师具备全局观念和系统思维,同时要不断创新教学方法,因材施教。

本次讲座不仅为教师们提供了宝贵的理论指导和实践经验,也为今后大单元教学的推广和应用奠定了良好的基础。参会教师纷纷表示受益匪浅,将在自己的教学实践中积极尝试和应用大单元整体教学方法,努力提高课堂教学质量。

海南师范大学附属三亚学校小学数学教师 教学能力培训第七期