海南师范大学附属三亚学校小学语文教师教学能力培训第六课
    发布日期:2024-05-30 08:28:04    点击率:次   来源:本站

2024年5月28日上午,海南师范大学附属三亚学校小学语文教师教学能力培训项目在海南师范大学附属三亚学校大茅小学举行,本次教学培训由中央民族大学附属中学陵水黎安实验小学曾茹佳老师、陵水县教研培训中心殷礼诗老师主讲。小学部20名语文教师参加此次授课培训。

本次培训的主题为“小故事大道理——《中国古代寓言故事》课例设计思路解读”。曾茹佳老师采用现场授课的形式,以三年级下册第二单元“快乐读书吧”的寓言故事为例,开展《中国古代寓言》整本书阅读的导读课教学,学生们积极参与课堂互动、小组讨论等环节,学习氛围浓厚。

公开课过后,殷礼诗老师针对《中国古代寓言》整本书阅读的教学设计进行解读。结合曾老师的授课过程,殷老师从课标解读、文本解读、教学设计、教学建议四个方面进行讲解。殷老师强调,对于一到三年级的学生,要着重培养他们大量阅读的习惯,进入高年级可进行更深入的学习。在小组合作学习的环节,教师可为学生搭好框架,将每个人的角色分配好,设置稍有难度的问题,训练学生的思维和表达能力。

本次听评课教研活动,加深了教师对于整本书阅读的认识。在场教师们都表现出高涨的学习热情,积极交流听课感受,本次培训收获满满。

海南师范大学附属三亚学校小学语文教师教学能力培训第六课