海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区 小学数学教师教学能力培训第二期
    发布日期:2024-04-25 16:30:15    点击率:次   来源:本站

2024年4月24日,由海南师范大学基础教育集团和海南师范大学初等教育学院共同组织的“2024年海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区小学数学教师教学能力提升培训”在三亚市吉阳区丹州小学如期举行,全区共有400多

名教师参训。叶青老师受海南师范大学邀请,担任此次讲座的主讲人。

本期的培训的主题讲座是《“双减”背景下数学作业设计的思考》。促进老师们学习,不断进步。叶老师介绍了国家“双减”背景是什么,并对相关政策文件进行了分析解读,紧接着,叶青老师从以下两个方面分享了她对作业设计的独特见解和深刻思考。

首先,叶青老师从作业设计原理:行为主义学习理论、认知主义学习理论、建构主义学习理论三个方面进行阐述,让大家明白作业设计的原理对作业设计起到关键性的作用。

接着,叶青老师指出作业设计实操策略,主要从关注弹性作业、关注基础性作业“变式”、关注探索性作业,进行出发,突出作业设计的灵活性与适用性。

最后,叶青老师向大家说明“双减”政策下的作业设计是一项重要的教育改革举措,旨在切实减轻学生课业负担,提高其学习效率和实践能力。“双减”政策下的作业设计是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同努力和支持。未来应继续加强政策引导和监督,推动学校不断探索和创新作业设计方式,为学生的全面发展创造更好的条件。

通过本次教研活动,参训教师更深刻地认识到优化作业设计的重要性。从学生角度出发,指向核心素养,提升育人质量,让双减政策真实落地教师们收获满满,本期培训圆满结束。