发布日期:2024-04-19 08:18:42    点击率:次   来源:本站

2024年4月17日,由海南师范大学基础教育集团和海南师范大学初等教育学院共同组织的“2024年海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区小学数学教师教学能力提升培训”在三亚市吉阳区丹州小学如期举行,全区共有400多名教师参训。本区主讲专家为海南师范大学祖丹副教授。

本期的培训的主题是“《义务教育阶段数学课程标准(2022年版)》再读”。祖丹副教授从落实核心素养导向的课程目标、如何理解小学数学课程内容结构化和新课程背景下的课堂教学新样态三方面对新课标进行了整体梳理和详细的解读。

首先,祖丹副教授从核心素养是教学的出发点、落脚点、着力点;“三会”;“四基”等理念出发,结合具体的课例向老师们解读“如何落实核心素养导向的课程目标”,让大家明白确定教学目标的基本依据是课程目标和学生发展的需求。

接着,祖丹副教授指出《课程标准(2022年版)》提出:“对内容进行结构化整合,探索发展学生核心素养的路径”的理念;内容的结构化是指将具有相同本质特征的内容整合为同一主题;课程内容结构化的本质是注重知识之间的关联等。很多教师更习惯着眼于知识点的教学,忽视对知识整体的建构与把握。这既不利于学生认知结构的建立,又不利于数学素养的形成和发展。通过把课程内容加以整合,进一步凸显知识的结构体系,凸显相关领域知识的共性与本质,更有利于学生的认知与学习。

最后,祖丹副教授向大家解读“新课程背景下的课堂教学新样态”,让老师们明白教学过程中要处理好教与学的关系,要注重提升学会学习素养,要设计体现新课标理念的教学活动。

通过培训,参训教师明白了在重视知识技能的同时,要更加注重培养学生的核心素养,将数学课程目标落到实处。教师们收获满满,本期培训圆满结束。

海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区 小学数学教师教学能力培训第一课海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区 小学数学教师教学能力培训第一课