海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区 小学语文教师教学能力培训第一课
    发布日期:2024-04-17 16:14:58    点击率:次   来源:本站

2024年4月16日上午,海南师范大学附属三亚学校小学语文教师教学能力培训项目在三亚市吉阳区丹州小学举行。本次教学培训由海南师范大学基础教育集团赵欣欣副教授主讲,全区共有260名教师参训。

本次培训的主题为“小学语文单元整体教学设计”。活动开始,赵欣欣副教授首先围绕两个问题“小学语文的核心素养是什么?”以及“在教学中,你是否做过单元整体教学设计?”进行提问,采用弹幕互动的方式,对在场教师们的回答进行总结归纳。

接下来,赵欣欣副教授从小学语文单元整体教学的解读、设计理念、实施路径方面逐一进行讲解,结合具体的课堂教学环节,指出了当前教学中存在的一些问题,并给出了合理的解决方式。

培训过程中,赵欣欣副教授针对小学语文单元整体教学实施路径这一环节,结合当下的教育热点“大概念教学”、“跨学科学习”,并以《神州上的杰作》这一跨学科教学实例进行解读。听课教师们学习到了实际可借鉴的课堂教学范式,为今后开展后续教学工作提供了新的解决思路。

最后,赵欣欣副教授提到教师要多吸收优秀的教学经验,不断反思自己的教学过程。在场教师们都表现出了高涨的学习热情,本次培训收获良多。