海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区 小学英语教师教学能力提升培训第六课
    发布日期:2023-12-11 10:00:50    点击率:次   来源:本站

2023年12月7日,海南师范大学初等教育学院副院长、副教授王聪在三亚市吉阳区丹州小学为吉阳区全体小学英语教师带来了题为《基于核心素养的单元整体教学设计—思考与实践》的讲座。讲座围绕新课标核心素养概念解读、单元整体教学设计解读、单元整体教学的案例分析三个方面展开。在基于以往教学评一体化解读的基础之上,帮助参训教师从理念层面把握新课标的核心要义,同时回归到日常教学设计的层面,给予诸位老师有关大单元教学设计的思路引领。

首先,王老师通过核心素养养成和发展,说明英语学科对于培育学生文化意识,加强学生文化认同,增进异域文化交流起着重要作用。其次,对于单元教学做出了阐释,指出开展单元教学要通过主题引领,确定单元目标,制定单元任务,规划教学活动与进程,以语篇为依托,通过对同一主题下不同形式体裁的语篇群落的学习,掌握语篇中包含的语言和文化知识、探讨语篇的主题意义,从而发展学生超脱于语篇的思维品质和学习能力。最后,为了单元教学理念能够更好的落实到老师们的日常课堂,通过案例分析的方式,解构单元教学设计的环节。

通过本次讲座,王老师鼓励参训教师要跳出知识、技能的层面的单一维度的教学,努力通过知识与技能培育学生的人文素养、批判思维,最终已达到英语学科育人的目标。同时帮助参训教师理清关于话题和主题之间的联系和区别,对于英语教学观念有了更深入的理解,为今后的教学设计形式给予了极大的帮助。