海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区 小学英语教师教学能力提升培训第三课
    发布日期:2023-11-03 14:39:47    点击率:次   来源:本站

2023年11月2日上午,海南师范大学附属三亚学校暨三亚市吉阳区小学英语教师教学能力提升项目在海南师范大学附属三亚学校举办第三次讲座活动。由海南师范大学附属三亚学校副校长冯臻主持,本次主讲教师是全国基础外语教育研究培训中心专家,海南省小学英语特级教师,英语学科带头人,省质量检测命题组专家,海口市景山学校高级教师王远真。

王远真老师立足于《基于教学评一体化的课堂学习活动设计》这一论题,从教学实践出发,深入探究教学背后的新课程理念。通过展示优秀教学设计课例,阐明课程活动设计的根据,启发参训教师在教学活动设计中,不仅要知其然,更要知其所以然。

王老师从理论剖析,说明在新课程标准中,课程内容由主题、语篇、语言知识、文化知识、语言技能、学习策略等要素构成。要围绕这些要素,通过学习理解、应用实践、迁移创新等活动,推动学生核心素养的发展。立足于三大活动,强调在教学活动中要善于创设真实情境,引导学生乐学善学,让学生能够在丰富的教学设计中发展语言能力、培育文化意识、提升思维品质、提高学习能力。最后,王老师不忘落脚到实践操作,举例说明在学习理解阶段,要多给学生提供多感官、多模态的资源,丰富学生认知体验;在应用实践环节,创设语用情景,给予明确的要求,促进知识向能力的转变;在迁移创新环节,要超越语篇,探究语篇背后的情感态度、价值取向,促进能力向素养的转变。

讲座期间,所有参训教师都表现出热情高涨的学习氛围,收获满满。