党群工作
当前位置: 党群工作 >
    习近平总书记关于教育的重要论述(九个坚持 +九个要求)
    发布日期:2023-12-07 10:45:56    点击率:次   来源:本站
        习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。我们一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题,确保关于教育工作的各项决策部署落地生根、取得实效。
         一、九个坚持
      (一)坚持党对教育事业的全面领导
        加强党的领导是做好教育工作的根本保证。十八大以来,我国教育事业发展之所以取得显著成就,最根本的就是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党对教育事业的全面领导得到有力贯彻,党对教育工作的领导得到全面加强。要做好教育工作,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。
       (二)坚持把立德树人作为教育的根本任务
        要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,深化学校思想政治理论课改革创新,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,推进教育公平,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。
      (三)坚持优先发展教育事业
        习近平总书记指出,要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。这一重要论断,纵览全局,站在党和国家事业发展的战略高度,为新时代优先发展教育起到了一锤定音的作用。
      (四)坚持社会主义办学方向
        习近平总书记强调,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。
       (五)坚持扎根中国大地办教育
         我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,教育必须坚定不移走自己的路。我国 5000 多年的文明史,孕育了学无止境、有教无类、因材施教等深厚的教育思想。新中国成立以来,在 70 年左右的时间里,我国教育总体发展水平进入世界中上行列,成就非常了不起,彰显了党的宗旨和我国的制度优势、政治优势。这些都是我们坚定教育自信的底气。我国教育还存在一些问题,但照搬别国经验是解决不了的,必须扎根中国大地,探索更多符合国情的办法,让中国特色社会主义教育发展道路越走越宽广。
       (六)坚持以人民为中心发展教育
         习近平总书记深情指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。
       (七)坚持深化教育改革创新
        习近平总书记把教育改革纳入全面深化改革统筹谋划,强调改革是教育事业发展的根本动力,必须更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,以改革激活力、增动力。要按照习近平总书记提出的“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,深化教育体制、办学体制和教育管理改革,加快推进教育领域治理能力和水平现代化。
       (八)坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命
        习近平总书记着眼国际竞争格局和国家发展大势,强调实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底靠人才、靠教育。我们要把教育同国家发展的目标和需求紧密结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查,增强人才培养的针对性、适应性,提升教育服务经济社会发展的能力。
       (九)坚持把教师队伍建设作为基础工作
         教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。
         二、九个要求
       (一)要在坚定理想信念上下功夫
         青年的理想信念关乎国家未来。习近平总书记指出,“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上”。
       (二)要在厚植爱国主义情怀上下功夫
         在中华民族 5000 多年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。要引导青年树立正确的历史观、民族观、国家观,把爱国与爱党、爱社会主义结合起来,始终做到爱国的深厚情感、理性认识和实际行动一致,与祖国同呼吸、共命运,立志听党话、跟党走、扎根人民、奉献国家。
       (三)要在加强品德修养上下功夫
         “一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。培养担当民族复兴大任的时代新人,必须把立德树人作为根本任务,把社会主义核心价值观融入青年培养的各个方面,深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育等,引导青年自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。
       (四)要在增长知识见识上下功夫
         当今世界,各种新知识、新情况、新问题、新事物层出不穷。习近平总书记强调,“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识”。
        (五)要在培养奋斗精神上下功夫
          新时代是奋斗者的时代。只有在辛勤劳动和不懈奋斗中锤炼坚强的意志品格,培养奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,才能始终以乐观主义的人生态度面对一切困难和挫折。只有主动将个人命运与国家和民族的命运紧密相连,把奋斗精神融入学习、融入日常、融入各类实践活动中,以时不我待、只争朝夕的精神更好担负起时代赋予的使命,才能在波澜壮阔的时代画卷中书写自己奋斗的人生。
        (六)要在增强综合素质上下功夫
          不仅要引导青年善于学习、乐于学习、勤于学习,还要按照培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,在综合能力、创新思维、文明素养的培育等方面下更大功夫。唯有全面发展,才能让一代代青年心灵更丰盈、精神更饱满、人格更完善、能力更彰显。
        (七)要树立健康第一的教育理念
          健康是学生全面发展的基石,要全面提升学生健康素养。健康包括:生理健康、营养均衡、心理阳光、社会交往与适应良好四个层面。
        (八)要全面加强学校体育、美育工作
        《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》提出,要贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,把学校体育工作摆在更加突出位置,构建德智体美劳全面培养的教育体系。《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》提出,要把美育纳入各级各类学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
         (九)要在学生中弘扬劳动精神
           劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,就全面贯彻党的教育方针,加强大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。
 

 

海南师范大学基础教育集团
  • 地址:海南省海口市龙昆南路99号
  • 电话:0898-65821203
  • Copyright © 海南师范大学基础教育集团
  • 美工支持/中旗网络
  • 友情链接

    -海南省发展和改革委员会 -国家发展和改革委员会
    海南师范大学