党群工作
当前位置: 党群工作 >
    “赓续红色血脉 勇担教育使命”—党员主题教育日
    发布日期:2023-10-31 10:41:15    点击率:次   来源:本站

     为重温党的光辉历史,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,锤炼党性,激发党员不忘初心,为教育事业奋斗终身的工作热情。2023年10月28日,海南师范大学基础教育集团教工党支部与附属小学党支部党员和积极分子乘车前往琼海红色娘子军纪念园,联合开展2023年10月份"学思想、强党性、重实践、建新功"主题党日活动。

     步入纪念园,走进了纪念第二次国内革命战争时期诞生的中国工农红军第二师女子特务连而建的地方。在红色娘子军“曙光”雕塑像前,支部全体党员重温入党誓词。

      百年筚路蓝缕,百年风雨兼程。在红色娘子军塑像前,把红色精神放心中,重温入党誓词,是对初心使命的回望,对历史和先辈的告慰,也是对接续奋斗的宣示。随后,全体党员同志参观了红色娘子军文化馆,并在讲解员的带领下,重温了那段光辉的战斗岁月。

     参观完红色娘子军纪念馆,基础教育集团教工党支部和附小党支部共上一堂党课。海南师范大学基础教育集团党支部书记梁广同志为大家讲党课。

     梁广书记以习近平总书记给今年召开的全国优秀教师代表座谈会中致优秀教师代表的信中提到"教育家精神"为党课内容核心,用通俗易懂的真挚话语从六个方面向大家阐述了其精神内涵,对我们基础教育工作者具有实践指导意义。

     梁广书记表示,作为一名教育工作者,我们要深刻领会习总书记的讲话精神,虽然我们不能人人成为教育家,但在各自的实际工作中,我们要继承和弘扬教育家精神,将 “心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神贯穿在我们的教书育人的过程中。

     梁广书记结合当前国内外形势勉励大家,作为教育工作者,作为一名党员,我们要牢记“为党育人,为国育才”的使命担当,教育学生弘扬“自信、自立、自强”的精神,增强中华文化认同感,增强中华民族伟大复兴的认同感,用新时代文化教育我们的后代,要在知识传播、文化传承、精神创造的过程中引领学生放眼世界,践行和平、发展;公平、正义;民主、自由的全人类共同价值,并为之努力。

     听完党课,党员同志结合自己的工作纷纷发言,附小校长梁胜娟强调了“忠诚”和“感恩”,并且要求大家“吾日三省吾身”才能勿忘初心,牢记使命,做好基础教育工作。她说,“每个老师要做天使,成为孩子生命之中的贵人,而不是家长的追责者,孩子的抗拒者、躲避者。”

      附小副校长刘飞在发言中表示立德树人,立成人之德,述五育并举,有理想、有本领、有担当的“四有”之人。他说,“教师应该自身有幸福感,才能传承幸福。”

      附小王秋影老师表示,“听完梁书记的讲话,受益匪浅,同时觉得任重而道远,向着教育家精神坚定前进步伐,不忘初心!”

      附小张曼娜老师认为提高自身业务水平是作为基础教育工作者的本质任务,育人之路,德育先行,严于律己,宽以待人,乘风化雨,以文化人。在自己的教育工作中,会怀揣初心,忠诚于党,砥砺前行!

     此次党日活动以参加琼海红色娘子军纪念园为契机,结合红色革命精神和梁书记带领学习的"教育家精神"内涵,极大地丰富了党组织生活,增强了党员和积极分子的奉献意识,更激励每一位教育工作者以实际行动践行教育工作者的初心和使命,提升集体凝聚力。

“赓续红色血脉 勇担教育使命”—党员主题教育日

“赓续红色血脉 勇担教育使命”—党员主题教育日

“赓续红色血脉 勇担教育使命”—党员主题教育日

 

 

海南师范大学基础教育集团
  • 地址:海南省海口市龙昆南路99号
  • 电话:0898-65821203
  • Copyright © 海南师范大学基础教育集团
  • 美工支持/中旗网络
  • 友情链接

    -海南省发展和改革委员会 -国家发展和改革委员会
    海南师范大学